商务合作

高校开设海洋机器人专业 哈工程成为“吃螃蟹者”

2019-04-12 08:53:11 来源:智能制造网 责任编辑: yxshi 收藏本文
摘要:4月10日,我国一所高校开设了海洋机器人专业,希望通过专业人才的培养和海洋机器人技术的发展,助推我国海洋探索迈上新台阶。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 天空和海洋,是人类科研探索的两大未知领域。如今,随着世界上首张黑洞照片的正式亮相,人类逐渐揭开了宇宙的神秘面纱,对太空的探索和认知正迈向新的阶段。而相较而言,大家对于海洋的了解却仍知之甚少,科技水平和重视程度的不够,严重阻碍了海洋探索的发展与进步。

  值此背景,4月10日,我国一所高校开设了海洋机器人专业,希望通过专业人才的培养和海洋机器人技术的发展,助推我国海洋探索迈上新台阶。据悉,这是我国首次有高校开设海洋机器人本科专业,这一举动有望在我国的海洋强国战略发展中,展现出非凡价值。

  哈尔滨工程大学,为什么是它?

  据中新网10日报道,开设国内首个海洋机器人专业的高校为哈尔滨工程大学。面对全国如此多的高校,可能很多人会问:“为什么偏偏是它?”针对这一问题,笔者却认为哈工程率先开设海洋机器人专业,是可以事先预想的!

  因为相比国内其他高校,哈工程在水下机器人领域一直拥有良好的研发基础和经验。作为与国防军事关系密切的一所院校,哈工程的科研活动一直受到国家政府的高度重视与关注。2002年,国家便在该校投建了“军用水下智能机器人技术国防科技重点实验室”,大大增强了该校水下机器人研发的设施、资金、技术以及人才优势。

  而借助国家的支持,近年来哈工程的水下机器人研发也取得了不少成果。去年10月份,哈工程联合青海大学、三江源研究院组成的联合科考队,便利用智能水下机器人对被誉为“地球眼泪”的青藏高原水域,进行了水质信息探测与采集,从中展现出了哈工程水下机器人开拓性的应用效果。

  此外,从2011开始,哈工程便坚持每年参加国际水下机器人竞赛,在2018年的第21届国际水下机器人竞赛中,哈工程团队更是一举夺魁,成功打破了北美长达20年的冠军垄断。常年的竞赛打磨,也让哈工程有了比其他高校更好的水下机器人研发技术、人才与经验。

  海洋机器人发展,真那么重要?

  综上所述,哈工程成为海洋机器人专业的“吃螃蟹者”已经不足为奇,反倒是海洋机器人的发展真的有那么重要吗?成为了人们的又一个疑惑。那么,海洋机器人的发展到底重不重要呢?回答是肯定的。

  我国作为世界上重要的海洋大国,拥有约300万平方公里的海洋国土面积。一方面海洋资源丰富,水下开采、探索等作业需求十分旺盛;另一方面广大的海洋面积也需要进行安全监测与维护。这两方面的诉求决定了我国必须发展水下机器人。

  与此同时,当前水下机器人的市场化应用正在向多元化方向靠拢,除了军事、科研、救援等领域的应用之外,其民用和消费级应用正在快速崛起,由此催生出的将是一个类似于无人机的广阔蓝海市场。业内有关人士曾预测,2020年我国民用水下机器人市场规模将达到500亿元,在巨大的经济利益驱动之下,发展水下机器人机不可失。

  因此,不管是出于海洋资源开发利用的角度,还是海洋军事国防建设的角度,抑或是新生产业推动经济增长的角度,海洋机器人的发展对于我国打造海洋强国来说,都是必不可少的!

  高校开设新专业,其意义何在?

  既然水下机器人发展如此重要,那么从国防价值的角度来讲国家应该是发展的主体,或者从经济价值角度来讲企业应该是发展的主体,为什么偏偏高校被提到了如此重要的位置呢?换句话说,高校开设新专业,其意义到底在哪里呢?

  回答这个问题必须了解从我国水下机器人发展的现状出发。目前我国水下机器人的研发应用还处于初级阶段,规模化商用远未到来,这一方面与国内发展起步晚的事实有关,另一方面也是受到了人才和技术等因素的严重限制。

  因此,高校将水下机器人作为专业进行开设的意义,便是将水下机器人的人才培养体系进行健全和完善,通过系统的、专业的人才培训机制,来为国家海洋强国战略的实施提供人才保障。同时,也是为技术的突破、企业的发展、市场的扩大提供人才支持,这是我国行业生态建设中的重要一环。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词机器人专业
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN