商务合作

机器人能造机器人?

2019-04-11 09:06:47 来源:中国智能制造网 责任编辑: yxshi 收藏本文
摘要:你是否想过,机器人能否实现自身的自动化生产呢?

    【CPS中安网 cps.com.cn】一直以来,机器人都在致力于推动传统行业的自动化升级,应用工业机器人替换工厂中的制造工人,促进生产环节的提效增速发展,已经逐渐成为常态。但你是否想过,机器人能否实现自身的自动化生产呢?

  人们常说:“人能够搬动任何东西唯独无法搬动自己”,可偏偏机器人却能用来制造自己。自去年ABB宣布在上海设立超级工厂以来,目前包括发那科、埃斯顿等在内的不少企业都已经实现了自动化生产机器人的技术。

  那么,眼下巨头们相继布局自动化的机器人生产线,究竟是一时兴起还是未来趋势呢?

  机器人制造为何要追求自动化?

  在回答上述问题之前,我们首先要清楚企业追求机器人自动化生产的动因都有哪些。ABB负责人曾说过:“企业将先进的智能技术带进自己的工厂之后,我们在向客户推荐机器人和智能工厂方案时,便可以用我们自己的设备向对方展示未来智能生产的场景”。

  也就是说,机器人企业自身率先实现了自动化生产,就能够给客户提供真实的应用案例借鉴,大大提升客户的体验感和信任度。举个例子机器人企业就好比治疗近视的医生,如果医生自己都带着副眼镜,又如何能让患者相信他能治好近视呢?

  因此,一个自动化设备供应商,在给别人做自动化的同时,首先得实现自己业务的自动化,这是机器人企业追求“机器人生产自动化”的其中一个重要原因。除此之外,用机器人制造机器人也有其自身的现实意义。

  机器人的生产制造与汽车等相类似,除开一些柔性装配、复杂工艺之外,简单重复的装配工作占据大头,这些工作在工艺和流程可控的情况下,完全能够实现“机器换人”。而运用机器人实现精细化、大批量的生产之后,不仅能够提升产品的一致性,还能有效降低生产成本,可谓一举多得。

  是否所有企业都要发展自动化?

  基于上述推动机器人生产自动化发展的重要意义,是否当前机器人企业都该去追求自身业务的自动化实现呢?其实不然,“用机器人造机器人”可能是一个未来趋势,企业在发展过程中需要顺势而为,但同时更应该注意的是量力而行。

  对于国内排名靠前的机器人厂商来说,他们可能拥有更加充足的资金、优秀的技术研发团队,以及相对雄厚的实力,在这样的情况下,他们是可以进行这方面的探索的。而对于中小型机器人企业而言,由于没有那个条件和资源进行尝试,他们更需要做的是找到自身有竞争力的点,避免遭遇生存危机。

  同时,从企业自身实际出发之后,还得从机器人应用的实际出发。机器人应用还只能适用于简单重复性的工序,面对复杂工艺或柔性装配时,依然需要熟练和专业的工人。换句话说,当前的机器人生产线还只能做到部分自动化,抛开一些渴望角逐市场的企业来说,产线自动化的收益可能并不比传统人工高多少。

  因此,业内一位工程师认为:“机器人造机器人是未来三到五年后的规划,面对当前国外四大家族占据市场的不利局面,国内一些有实力的企业从长远考虑可以朝着这个方向努力,但对于大多数的企业而言,这个依然只是未来一个美好的梦想与趋势。”

  机器人自动化生产的痛点何在?

  之所以大家认为机器人生产的自动化属于未来,重要的一点便是技术存在难点。实际上,以自动化的方式制造机器人,看似只有简单的装配过程,其实要考虑的还有关键零部件之间、零部件与本体之间的结合,这些依靠机器人都无法完成。

  据相关消息透露,已掌握机器人自动化生产技术的企业之中,发那科在上述环节中一直将技术秘而不宣,能否实现应用或具体应用情况怎样,人们不得而知;ABB虽然有相对成熟的经验,但将机器人完全应用于上述工序中也较为困难;而勃肯特接下来的智能工程计划,也只是在部分生产装配环节中使用机器人。

  我们有理由相信,机器人自动化生产的实现需要产品和技术的不断更迭与升级,这是一个漫长的过程。当前“用机器人制造机器人”更多只是个概念,部分企业将其转化为了雏形,但全面实现还需很长一段时间。

  不过,机器人的自动化生产也不是愚人节的玩笑,而是确确实实能够达成的。作为未来行业发展的重要趋势,希望随着技术的升级、资本的加重以及实力的增强,能有越来越多企业进入到发展探索的行列中来。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词机器人
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN