商务合作

安防机器人助力清明祭扫 开拓新应用场景需栉风沐雨

2019-04-10 11:48:48 来源:中国安防展览网 责任编辑: yxshi 收藏本文
摘要:据北京青年报报道,在清明祭扫高峰期,安防机器人亮相八宝山革命公墓,该机器人“双眼”具有人脸识别功能、可自动实现态势分析,起到安全巡视、预防安全问题等作用。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 据北京青年报报道,在清明祭扫高峰期,安防机器人亮相八宝山革命公墓,该机器人“双眼”具有人脸识别功能、可自动实现态势分析,起到安全巡视、预防安全问题等作用。安防机器人的亮相,让公墓充满了“科技范儿”。

  实际上,安防机器人作为服务机器人行业的一个细分领域,已在园区、仓库、商业中心等场景得到应用,此次入驻公墓无疑是一个新尝试。不难发现,具有巨大需求缺口的安防行业,正在成为服务机器人发展新方向。目前,安防机器人尚处于市场培育阶段,可用来解决安全隐患、巡逻监控及灾情预警等,从而减少安全事故发生和减少生命财产损失,未来应用空间将迎来进一步拓展。

  产业与市场双加持,安防机器人蔚然成风

  传统安防体系由 "人防+物防"来实现,但随着人口老龄化加重、劳动力成本飙升等问题,已经难以适应现代安防需求,安防机器人的横空出世,无疑具有重大意义。

  近年来,安防机器人在政府大力支持下受到高度关注:2012年科技部发布《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》,指出要重点发展公共安全机器人、医疗康复机器人、仿生机器人平台和模块化核心部件;2015年国务院发布《中国制造2025》,指出要重点开发“养老助残、家政服务、社会公共服务、教育娱乐等消费服务领域机器人”和“医疗康复机器人、空间机器人、救援机器人、能源安全机器人、无人机等特种机器人”;2017年,国家发改委、科技部、工信部和网信办联合署名印发《互联网+人工智能三年行动实施方案》。该方案明确指出,将对包括机器人和智能安防在内的九项重点工程提供资金支持、人才培养、国际合作等保障措施。

  除了政策利好带来新变量,我国企业还在不断涌入安防机器人市场,助力中国“智造”。除机器人龙头企业持续投入资本外,海康威视、大华股份、高新兴、CSST、等传统安防企业也在不断探索。而国外企业的发展重心还在国际市场之上,目前仍没有大规模进军我国安防市场的迹象,给了我国企业和市场良好的发育期。

  安防机器人仍处于探索阶段,并肩国际巨头尚需时日

  在“机器换人”大潮下,安防行业已成为服务机器人企业探寻落地方向的一个重要尝试,加速场景落地已成为共识。中安协发布的《中国安防行业“十三五”(2016-2020年)发展规划》提出:“十三五”期间要实现机器视觉、语音识别、生物特征识别、安保机器人等关键技术的突破,提升智能技术在安防各领域的实战应用和效能。

  然而,“弯道超车”的道路必然不会是一马平川。一方面,与国际安防机器人发展相比,我国起步较晚,在研发技术上仍待提高,发展程度尚显稚嫩,主要体现在:国内企业与海外巨头无法比拟,技术专利数量也不如日本等发达国家多。另一方面,目前安防机器人价格不菲令人望而止步,价格偏高的重要原因在于搭载的电子元件、摄像头、传感器、芯片等众多零部件数量多,导致安防机器人在养护和应用上较为艰难。

  结语:随着国家支持政策不断明朗和企业加紧布局,安防机器人应用范围已开始向多个领域扩展。一旦步入强人工智能阶段,安防机器人产业所构建的网络,将遍及社会生产、生活各领域,使公众生活水平水涨船高。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词安防机器人安防中安网
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN