商务合作

火灾频发 机器人何时才能走入火场?

2019-04-04 09:54:22 来源:中国安防展览网 责任编辑: yxshi 收藏本文
摘要:近年来,火灾事故中消防员伤亡的消息不断。

    【CPS中安网 cps.com.cn】近年来,火灾事故中消防员伤亡的消息不断。据应急管理部消防救援局消息:2018年全国共接23.7万起,亡1407人,伤798人,与2017年相比,亡人上升0.9%人们深感痛心的同时,也在发问:能否用飞机高空洒水或泡沫灭火?能否用消防机器人灭火?

  消防机器人开始发挥作用

  如今的消防一方面需要更详细的火场信息、更快的灭火和救援速度,另一方面国家应急管理部成立改制消防以后没有义务兵救火,需要职业消防兵使用高精尖消防装备来救火,因此更加需要注重消防员的安全保障。在这样的背景下,消防机器人逐渐成为消防发展方向之一。

  目前,机器人已广泛应用于消防领域,对提升消防救援安全性和准确度发挥了巨大作用。前不久,萧山消防机器人就在某地的一场大火中充当了一回‘钢铁侠’,冲进火场、侦查探路、灭火降温,与消防人员协同作战,最终成功灭火。

  进一步推广面临三大难题

  消防机器人不仅能够代替消防员进入火灾现场援救伤员,还能提高部队灭火救援能力和效率,对我们的人身安全和社会进步具有重大意义。目前,我国消防机器人在研发上已经取得了一定成果,但受技术限制在应用上还不太乐观。

  首先是维护保养复杂。由于消防机器人属于高新技术的结合体,对操控、维护保养人员有一定的要求,专业方面要求有一定的知识,要定期举行专业人员培训,尤其是电子元件,或可能受到潮湿、浓烟和灰尘等影响,需要一定的维护保养知识基础;

  再者,目前消防机器人还不够智能,难以完全取代人类。消防机器人发展经历了三个阶段:第一代由程序控制的消防机器人,第二代具有感觉功能的消防机器人,初级第三代智能消防机器人。而由于起步较晚,我国主流消防机器人仍处于第一代;

  然而,即使攻克上述两大难题,高昂的造价也会让许多消防队望而却步。消防机器人属于高等学科知识和各项先进高新技术的集合体,研制时间较长,研制经费较高,且生产数量并不多,造成价格普遍昂贵,不能大量配备消防部队。同时,各地区经济发展不平衡,政府财政拨出能力有限,也是其不能大量配备消防部队的重要原因之一。

  结语:消防机器人融合了众多先进技术,不仅能帮助获取火区的各项信息,更能协助甚至代替消防员进入危险区域进行信息获取、灭火、救人等作业,有效保障消防员的生命安全。不过,未来我国消防机器人要想获得真正的大规模的应用,就要先从技术上首先攻克难关:一方面要加快机器人本身核心技术和关键部件的掌握,另一方面也要促进传感、识别、自动导航规划、机器视觉等辅助技术的突破。


 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词火灾机器人
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN