商务合作

济南机器人产业集群首次集体亮相

2019-03-01 10:08:49 来源:中国智能化网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:2月26日-28日,第十四届中国(山东)国际装备制造业博览会在济南召开,济南市机器人产业协会组织22家会员企业30种产品“组团”亮相。

    【CPS中安网 cps.com.cn】2月26日-28日,第十四届中国(山东)国际装备制造业博览会在济南召开,济南市机器人产业协会组织22家会员企业30种产品“组团”亮相,在万家展商中脱颖而出,6个产品获得博览会展会金奖,5个产品获银奖,3个单位获产品形象奖,济南机器人协会获得第十四届中国(山东)国际装备制造业博览会最佳组织奖。

  来自印度、日本、哈萨克斯坦等14个国家的60多名外商与邦德激光、山东奥太电气、镭鸣激光、兰剑物流科技、德晟机器人等企业达成采购意向,合同额近2亿元。

  近年来,济南市高度重视以机器人为代表的智能制造产业发展,陆续出台了济南市智能制造五年发展规划、济南市机器人产业发展指导意见。对企业研发创新、产业化、开放合作给予多方面政策支持,济南市机器人产业也由小到大,在创新中不断发展。目前全市智能机器人及零部件企业已经达到60家,已经研发出国内第一的工业抓举机器人、多种场景的焊接机器人、电力巡检机器人、物流穿梭机器人、消防机器人、工业装配机器人、激光切割、教学机器人、智能拧紧机器人、液压升降机器人等产品。产品远销全国30多个省、市,并出口到国外130个国家和地区。为汽车、机械、电子、食品、医药、电商军工等行业实现自动化、智能化发展做出了突出贡献。

  涌现出山东奥太电气、翼菲自动化、鲁能智能技术、兰剑物流科技、奥图自动化、森峰科技、德晟机器人、栋梁科技、中车同力达、殴帆机器人、爱通机器人、科亚智能等一大批细分领域的工业与服务机器人优秀企业。2018全市机器人企业产值近100亿元。随着企业研发创新和信息技术、识别技术的不断突破,产品智能化水平不断提高,部分企业与德国、日本等发达国家技术企业、团队还开展了多种形式的合作。有十几家企业的产品在工业设计、发明专利、产品创新等方面荣获国家最高奖项,并被国家工信部、科技部等部委列为示范项目。

  2018年11月济南市经济和信息化委员会发布了《济南市机器人产业发展指导意见》,意见明确指出,要发挥山东奥太电气、翼菲自动化、鲁能智能技术等企业优势,重点发展工业抓举机器人、焊接机器人、电力服务机器人等产品。依托镭鸣激光、奥图自动化、爱通机器人、栋梁科技、兰剑物流科技、德晟机器人等优势企业,做大细分领域机器人,孵化、培育一批有竞争优势的“专、精、特、新”机器人企业,逐步形成大中小企业梯次发展的良性格局。

  到2020年全市工业机器人产业发展水平取得跨越式提升,重点机器人整机形成规模化生产,工业机器人及重点领域机器人综合应用国内领先。在传感系统、控制系统、伺服电机、减速器等机器人核心零部件产品研发生产实现突破,初步形成集研发创新、生产制造、配套加工、设计服务、检验检测、运维服务为一体的机器人产业生态。到2022年,预计机器人产业销售收入突破200亿元。培育国内领先的机器人龙头企业2家,细分市场优势突出企业5家;实现30项以上国内领先的重大技术和产品,成为国内具有影响力和竞争力的机器人产业基地。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词机器人产业集群济南
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN