商务合作

外骨骼机器人公司傲鲨智能完成数百万元天使轮融资 明势资本领投

2019-02-19 10:26:49 来源:猎云网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:外骨骼机器人科技公司傲鲨智能宣布,已于近期完成数百万元天使轮融资,由明势资本领投,险峰长青跟投。

    【CPS中安网 cps.com.cn】外骨骼机器人科技公司傲鲨智能宣布,已于近期完成数百万元天使轮融资,由明势资本领投,险峰长青跟投。

  据了解,本轮融资将主要用于外骨骼机器人的研发、团队建设、品牌建设。

  关于此轮融资,傲鲨智能创始人徐振华表示,这次选择明势资本作为领投方。一方面他们和明势基因匹配,他们投了数百家智能制造领域企业,包括李想的车和家理想汽车、前不久刚刚到美国上市的小牛电动等。未来,他们都可能是傲鲨外骨骼的准客户,还有机会在工厂智能制造方面建立合作关系;另一方面明势此轮投资选择美元基金,其中优势在于陪伴周期长,能够更好更长时间助力企业成长与发展。

  上海傲鲨智能科技有限公司成立于2018年4月,是一家基于外骨骼技术平台的机器人科技公司,主要针对B端工业市场提供外骨骼机器人产品和配套解决方案。工业市场包括制造业,建筑业,物流业、公共救援等领域,预计市场规模达千亿级。

  创始人徐振华表示,自己曾在FANUC机器人与通用汽车工作,对汽车流水线中工业机器人应用情况比较熟悉。虽然现在的汽车流水线前端制造工位基本实现了自动化作业,但是末端汽车总装线工位依旧无法被自动化设备所取代。这些工位作业对工人的肩部和腰部骨骼关节带来极大损伤。以头顶操作为例,工人需要举起约5-6公斤重的零件与工具,每天约重复3000-4000次,常年单一动作加上重力压迫很容易引发肩部与腰部的劳损,也会影响工厂流水线的效率。

  据了解,美国超过20%的劳动损伤都是发生在肩部和腰背部,企业用于支付肩部和腰背部损失的劳动损伤保险总额超过160亿美元;欧盟30%的人工搬运,63%的重复运动和46%糟糕的身体姿势都将促使和工作相关的肌肉骨骼疾病(WMSDs)危害工人的健康、影响企业的发展以及对社会经济造成负担;中国工人劳动强度大,劳动损伤人群年龄已下探到25岁,每年因工伤保险支出超过610亿人民币。(数据来源:中国劳动统计年鉴2017)

  据创始人徐振华透露,傲鲨智能将于今年年中首发上肢外骨骼机器人,产品主要由上肢控制系统、肩部控制系统.、总控集成系统组成,为用户提供肩部、手臂、腰部智能化电助力。为了减轻工人的佩戴负担,傲鲨智能的研发团队将产品重量控制在了10公斤以内,甚至更轻。同时,续航时间则保持在八小时左右,而且其电池单元可更换。

  此外,在核心技术上,傲鲨智能自研运动控制卡与配套驱动单元,实现了力学阻抗控制。通过力学传感器与配套算法,使机器人能够精准理解人的意图,从而实现人机结合、协作互动。同时,傲鲨智能非常重视外骨骼机器人的数据收集和学习能力,未来将会为企业管理人员提供有关员工效率数据和健康数据分析与建议服务。

  市场方面,目前国内的外骨骼公司大部分聚集在医疗康复领域的赛道上。国外代表公司美国Sarcos出了一款重型的全身型外骨骼,在重量级上不是同一领域用户;Ekso Bionics和SuitX等公司主要提供机械助力为主的产品;傲鲨智能提供的则是智能化电助力外骨骼机器人。据了解,傲鲨智能目前已与多家国际知名品牌汽车制造商和大飞机制造商达成合作意向。

  团队方面,傲鲨智能的核心成员拥有多年机械制造、智能制造、汽车工业领域经验,并获得多项发明专利和国际国内大奖。团队在机器人控制系统、运动控制算法、多传感器融合、人机交互、系统集成等技术的工程化与产品化方面均有丰富的经验积累。

  创始人徐振华毕业于上海交通大学,曾连续创办了璟和技创、傅利叶智能两家机器人公司,担任这两家公司的CTO和联合创始人。这两家公司主要针对的医疗康复领域,其产品都进入上市销售阶段,且获得了二类医疗器械认证。其中,璟和技创被行业巨头钱璟医疗投资并购,傅利叶智能还获得了IDG资本、火山石资本、前海母基金、张江科投等知名机构投资。

  对傲鲨智能的投资逻辑,领投方明势资本创始合伙人黄明明表示,外骨骼机器人的市场正在快速增长。不管是用于制造业、仓储、物流等工作场景的辅助目的,或者是用于医疗保健市场的康复目的,我们都可以看到外骨骼机器人正在越来越多的场景中被应用。特别是在社会老龄化以及技能型人才短缺的情况下,外骨骼机器人将成为提高生产力,避免和减轻伤害的重要手段之一。 而同时,外骨骼机器人也是融合传感、控制、融合、移动计算,人机交互等技术的复杂综合系统,我们非常期待,也相信傲鲨智能团队能结合过去多年的工作经验,为中国的工业制造领域带来最佳应用方案。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词傲鲨智能天使轮机器人
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN