商务合作

智能机器人市场 各独角兽迎风而起

2019-01-28 09:01:05 来源:OFweek网 责任编辑: wwb 收藏本文
摘要:2018年以来,全球芯片、互联网巨头都在不断发力,奋力加强人工智能领域的布局,其中就包括NVIDIA、华为、谷歌、科大讯飞等行业龙头,与此同时也促使了行业内一些龙头企业的技术差距被进一步缩小。

    【CPS中安网 cps.com.cn】2018年以来,全球芯片、互联网巨头都在不断发力,奋力加强人工智能领域的布局,其中就包括NVIDIA、华为、谷歌、科大讯飞等行业龙头,与此同时也促使了行业内一些龙头企业的技术差距被进一步缩小。

  英伟达建立机器人实验室

  说起NVIDIA,大家第一联想到的是显卡、处理器、芯片,但实际上,NVIDIA已经成为一家人工智能计算公司。在新一轮工业革命浪潮下,机器学习让自动化装备变得更智能,而NVIDIA也开始布局智能机器人业务,据外媒消息,NVIDIA正在研发可与人类一起工作、并且执行复杂工作的机器人。

  NVIDIA近期官宣在西雅图开放了新的机器人实验室,并表示将在机器人控制与感知、计算机视觉、人机交互和深度学习方面共同建立一个协作、跨科学的专家团队。

  而NVIDIA与宜家携手创建可以轻松编程的协作机器人,研发只有一条机械臂的厨房辅助机器人,就是其重心之一。

  华为布局手机和机器人芯片

  华为发布的人工智能芯片麒麟970、麒麟980,就是将语音、图像感知等技术全面融入手机与智能终端中。

  尤其是人工智能芯片在AlphaGo、Zero围棋大战中,胜利击败围棋高手李世石、柯洁之后,人工智能芯片的强大数据分析计算能力成为了大家关注的焦点,华为便是其中之一。华为看准了人工智能芯片强大计算与深度学习的能力,也正加速布局将该芯片推广到AR、VR、无人驾驶以及智能机器人等领域。

  科大讯飞的智能语音技术

  智能语音技术算是目前人工智能应用里最为成熟的技术之一,不论是在教育学习市场,还是通讯社交、便捷生活、智能硬件、办公商务、购物优惠的场景中也被广泛使用。在如此丰富的商用企业中,科大讯飞的智能语音技术在业内算是翘楚。

  据不完全统计,2018年,其智能终端设备连接量达17亿,日服务量达到45亿人次。根据科大讯飞2018年的年度报告显示,科大讯飞的语音技术在汽车领域内,年装车数量高达260万台,其市场占有率排名第一,语音识别的准确率高达98%。

  优必选掌握自主研发技术

  优必选是国内人型服务机器人及伺服舵机领域的龙头,其自主研发的小尺寸大扭矩的模块化数字舵机大大的降低了机器人的生产成本,而价格是进口产品的十分之一,对我国服务机器人产业的发展具有重要的意义。

  2018年优必选财务报告显示,其服务机器人销量高达3500万台。

  Alpha系列机器人是优必选的重要发力点,其表示,未来将持续加码与科大讯飞、Google、Nuance等机器人产业的深入合作,构建机器人产品生态链。

  结语

  2018年,智能机器人产业在消费市场的日渐丰富,中国机器人的独角兽公司也在助力机器人领域的产业及商业化进程。

  在未来,搭载人工智能硬件终端的机器人厂商也拥有极大的拓展前景,从上游产业链来说,视觉识别、语音识别、深度学习、人工智能芯片等场景化应用中也将涌现出越来越优质化的产品和企业。

关键词安防智能机器人市场发展
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN