商务合作

春运大战拉开序幕 这些机器人已经如期上岗

2019-01-22 09:24:54 来源:中国智能制造网 责任编辑: wwb 收藏本文
摘要:面对逐年上涨的春运压力,近年来科技的进步带来了希望的曙光。人工智能、大数据、自动识别、传感器、互联网的技术的运用,在一定程度上通过运维效率的提升、出行安全的保障,以及交通秩序的维护,有效缓解了春运压力。

    【CPS中安网 cps.com.cn】2019年春运于21日正式开始。日前,据中国铁路总公司表示,2019年铁路春运的起止时间为1月21日至3月1日,共40天。其中,节前15天,节后25天,全国铁路预计发送旅客29.9亿人次。

  每一年的春运都是一场回乡大战,不仅考验普通老百姓的抢票、抗压能力,对铁路公司的运维能力也是一种检验。据了解相比于去年,2019年的乘客数量将同比增加3000多万人次,增长率为8.3%,同时日均发送量恐超过1000万人次,再创历年春运新高。

  面对逐年上涨的春运压力,近年来科技的进步带来了希望的曙光。人工智能、大数据、自动识别、传感器、互联网的技术的运用,在一定程度上通过运维效率的提升、出行安全的保障,以及交通秩序的维护,有效缓解了春运压力。

  而在众多智能科技的应用中,机器人无疑是特别的存在,应用于春运中的机器人不仅种类丰富,功能多样,而且适用场景和环节十分广阔。因此,近年来机器人逐渐从一开始的噱头角色转换为价值选手,成为了春运的主力帮手。

  那么,值此新一轮春运大战开启之际,又有哪些机器人如期上岗了呢?它们又展现出怎样独特的价值和风采呢?接下来就跟随笔者的脚步,一起来看看吧!

  客服机器人

  近日,国家发改委在发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》,要求大家“全力做好2019年春运各项工作,保障人民群众安全、便利、满意出行”。

  为响应发改委的春运指导意见,应对新形势、新机制、新动态下的春运,携程已于意见发布后全面升级了春运交通服务机制。在去年春运中大展身手的客服机器人今年也继续投入使用,为用户提供包括自助退改签、自助开发票等多项基础服务。携程相关负责人介绍说,在经过了去年春运的考验后,携程客服机器人“春运版”已经上线,快速响应效率进一步提升。

  智能巡检机器人

  2017年12月6日从西安到成都的西成高铁成功开通,负责该铁路运维的成都供电段变电所,于当年采用了两款智能巡检机器人“成成”负责电网巡检,成功完成了首个春运任务。

  2019年春运期间,两位“成成”将继续承担青林口和剑门关两个变电所的电网巡检工作,辅助变电所值班人员24小时不间断巡视,同时实现生产报表的自动统计、缺陷的预警以及自助充电。通过对春运期间恶劣天气下巡检工作的保障,来有效维持春运的正常进行,为无人值守变电所提供实践经验。

  警用机器人

  1月18日,广州铁路公安局深圳公安处会同地方公安机关及周边相关单位,在深圳站、深圳北站、深圳西站举行了春运安保誓师大会。

  警方介绍,为坚决实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标,全力以赴做好护航春运工作,誓师大会中,春运安保联勤指挥部还出动了3台机器人战警。它们将会同民警对车站及周边进行治安巡逻,协助开展春运安保工作。

  车底检测机器人

  1月20日,中国铁路成都局集团有限公司成都动车段成都东动车运用车间内,一台智能动车车底检测机器人正式上线。

  该机器人的运用,让一列8编组动车车底检修工作由3人减至1人,时间缩短至约45分钟。今年春运期间,智能车底检测机器人将代替人工承担检修任务,在更加准确预防和检修车底安全问题的同时,有效提升春运的效率和安全性。

  智能服务机器人

  1月21日,为应对春运购票客流高峰,兰州车站不仅加派人员增开窗口,延长售票时间,同时在兰州火车站、兰州西客站、中川机场站候车室增加了3位智能服务机器人“小龙人”。

  据了解,该机器人日常应用于银行等场所之中,为用户提供咨询、科普、业务办理等服务,本次“小龙人”在兰州火车站的应用,主要任务也将是在这些方面。这将有效降低乘警和服务员的用人压力,对乘客需求的满足、火车站秩序的维护,以及春运效率的提升都有极大帮助。

  当然,今年的春运大战才刚开始,机器人的应用也才进入初始阶段,随着春运进程的逐渐深入,未来的40天内还将涌现出那些春运机器人呢?我们拭目以待!

关键词春运机器人上岗
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN