商务合作

人口老龄化催生中国服务机器人市场大爆发

2019-01-17 09:18:22 来源:OFweek网 责任编辑: wwb 收藏本文
摘要:随着人口老龄化趋势的加重,全球服务机器人市场迎来了爆发增长期,而中国的发展态势最为猛烈。

    【CPS中安网 cps.com.cn】随着人口老龄化趋势的加重,全球服务机器人市场迎来了爆发增长期,而中国的发展态势最为猛烈。

  据中国电子学会机器人产业研究8月30日发布的《中国机器人产业发展报告》显示,近年来在全球机器人市场规模中占比最小的服务机器人增速表现突出。2016-2020年,预计全球服务机器人市场的平均增速达27.9%,高于工业机器人和特种机器人11.42%、12.74%的平均增速。

  预计2017年全球机器人市场规模将达到232亿美元。其中,工业机器人147亿美元,服务机器人29亿美元,特种机器人56亿美元。

  网上最近发布的《中国服务机器人行业发展前景分析报告》也显示,当前全球商用服务机器人市场总值正以20%—30%速度增长;市场调研机构IDC最近发布的《人工智能时代的机器人3.0新生态》指出,到2020年,全球商用服务机器人在医疗、零售批发、公共事业和交通领域的市场规模将达到170亿美元。

  当前,中国机器人市场已迈入高速增长期。2017年,国内机器人市场规模预计将达到62.8亿美元,2012-2017年的平均增长率达到28%。其中,工业机器人42.2亿美元,服务机器人13.2亿美元,特种机器人7.4亿美元。

  催生新动能

  随着信息高速发展和生活、工作节奏的加快,人们需要从繁杂的家庭劳动中解脱出来,随之酝酿而生的将是广阔的家庭服务机器人市场,例如家庭护理机器人、玩具机器人、安控机器人、清洁机器人等。

  一方面,中国老龄化越来越严重,更多的老人需要照顾,社会保障和服务的需求也更加紧迫,而中国多年的计划生育政策之后,已经形成了人口倒金字塔结构,老龄化家庭结构必然使更多的年轻家庭压力增大,从而催生出对家庭服务机器人的需求。

  另一方面,通过教育机器人课程的推广、通过动手组装和编程实践可以拓展青少年的逻辑思维能力,这种寓教于乐的新型教育模式已成为青少年高科技教育的有效手段和工具。中国整体客观形势对学前教育的要求越来越高,伴随着中国学前教育市场的蓬勃发展,针对3~6岁少儿的学前教育娱乐机器人也将具有巨大的市场空间。

  家电巨头入局,加速行业竞争格局

  近年来,家电业进入瓶颈期,跨界成为潮流。美的收购库卡后,明确将机器人和工业自动化作为集团发展方向之一,库卡可以给美的提供智能化产线,这与家电产品的生产端所需不谋而合。美的开拓机器人业务,开始打造“智能制造 智能家居”的双智战略。海尔和软银机器人战略联手,双方将以软银机器人的人形机器人Pepper切入共同开拓市场。海尔将通过深度挖掘生活及商业场景的需求,结合成熟的人工智能技术,打造差异化的服务机器人产品。

  研究报告表示,目前服务机器人局限于单一场景、单一任务,与人们期望的能够执行通用复杂任务的“智慧管家”服务机器人存在不小差距,这也将是未来市场增长的突破口。海尔、美的在布局服务机器人的过程中,均坚持以用户需求为中心,注重丰富产品生态,提升人机交互体验。随着海尔、美的等巨头的入局,服务机器人市场不仅将迎来模式升级,而且会加速各企业之间的竞争状况。

  科技进步,助推智能化趋势

  研究报告的调查数据显示,有60.9%的网民看好中国服务机器人市场未来发展。有三个方面的科技进步将助推未来中国服务机器人的智能化发展趋势。

  一是新材料。传统的机器人大量运用刚性金属材料,难以适应复杂环境与狭小空间内的运动与操作。未来,新材料将广泛应用于机器人本体与关键零部件制造,促进机器人轻量化并提高运动性能。

  二是云服务技术。机器人只需连接云端服务器,就可以满足需求的实时响应与精准分析,拥有会话式智能交互技术,有效实现数据互通与知识共享,为用户提供了无限扩展、按需使用的新型机器人服务方式。

  三是人工智能。借助于语音识别、视觉处理、虚拟现实控制等人工智能技术,机器人能够实现包括情绪识别、视觉引导、柔性物体操作等功能,丰富感知与运动之间的智能关联度,突破现有认知局限性并明显改善人机交互体验。

  伴随着需求的升级和技术的进步,未来服务型机器人应用的范围会日益扩大,工作环境会日益复杂多变,服务机器人的动态性、适应性、负载能力都将不断提高。

  中国服务机器人产业规模爆发增长的背后,核心是人口老龄化问题的加重及其所带来的人力成本增长。此外,政策与资本面的支持、人工智能技术的发展也助推了服务机器人市场的增长。

  随着人口老龄化趋势的加快,养老、医疗、教育等方面出现的巨大的人力需求缺口,为服务机器人市场规模的快速扩大创造了条件。截至2016年底,中国60岁以上人口已达2.3亿人,占总人口的16.7%。

  报告也指出,以2006年深度学习模型的提出为标志,人工智能迎来第三次高速发展。与此同时,依托人工智能技术,智能公共服务机器人应用场景和服务模式的不断拓展,服务机器人市场规模迎来高速增长时期。

  目前,中国服务机器人的智能水平快速提升,已与国际第一梯队实现并跑。上述报告指出,中国在人工智能领域的专利申请数量与美国处于同等数量级,特别是计算机视觉和智能语音等应用层专利数量快速增长,催生出一批创新创业型企业。与此同时,中国在多模态人机交互技术、仿生材料与结构、模块化自重构技术等方面也取得了一定进展。

  中国服务机器人的产业格局目前尚未稳定成型,面临良好市场发展契机,具有高频需求的智能服务机器人成为主要投资方向,投资较为活跃。近年来,一些传统机器人用户企业通过自主研发、投资并购等手段介入机器人行业,并通过综合应用人工智能等技术打造智能服务机器人,涌现出一批创新创业型企业,大疆、科沃斯、小i机器人等企业已获得市场认可。

关键词人口老龄化服务机器人市场
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN