商务合作

中国智能机器人的那些龙头企业

2018-12-26 10:32:12 来源:OFweek机器人网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:中国已成为全球最大的机器人应用市场,正在从机器人应用大国向创新大国迈进,我国机器人行业有哪些重点龙头企业,你们知道吗?

    【CPS中安网 cps.com.cn】世界机器人产业正由“硬”竞争转向“软”竞争。机器人与前沿信息技术和产业快速结合,呈现智能化、网络化和定制化趋势,正由“硬”的机械电子产品转变为“软”的信息网络终端。软件系统与人工智能等技术的结合成为未来机器人“赋智”的关键。

  同时,产业竞争由已知领域应用的竞争转向未知领域应用的竞争。前沿技术特别是颠覆性技术加快发展和应用。颠覆式技术会引发未知领域应用的爆发性增长,大量潜在新产业、新业态将会衍生。市场不仅是“指定领域竞争”,有可能在更广阔的技术和产业领域形成不同维度的“错位竞争”。

  中国已成为全球最大的机器人应用市场,正在从机器人应用大国向创新大国迈进,尤其是近几年,我国围绕推进智能制造工程重点开展的工作,其中便包括机器人产业“十三五”发展规划,行业的景气处于持续攀高状态。而我国机器人行业有哪些重点龙头企业,你们知道吗?

  1、全产业链领域布局的厂商:埃斯顿、拓斯达

  全产业链布局有利于形成一体化生产,减少销售中的差价损失以及形成品牌效应。这里主要是针对以及突破上游核心技术后,向整个产业链布局的厂商。

  2、在核心技术领域的突破:汇川技术、上海机电

  上游设备减速机、伺服电机和控制器等关键设备占了整个生产70%的利润,而本体企业由于竞争激烈因此利润空间小,我国国产机器人价格显著高于国外的原因也在于核心部件的溢价。因此积极布局突破核心技术的厂商。

  3、锂电池自动化生产线国产替代相关厂商:先导智能、赢合科技、智云股份

  锂电池尤其是动力电池未来高景气高增长确定性强,国内锂电池龙头扩张意愿强烈。锂电池智能自动化生产线建设能有效缩短新产能建设周期,提升生产效率、降低成本、改进工艺。

  4.在机器视觉领域的布局厂商:劲拓股份

  在机器视觉领域的布局的原因有两点,第一,随着工业互联网的重要性逐步凸显,机器视觉作为重要的感知方式将迎来巨大的市场空间;第二,目前机器视觉领域尚属,国内外企业技术差距相对较小。

  机器人产业有望受益于人工智能技术的发展从而实现产品升级。从长期投资角度来看,机器人板块的投资逻辑较为清晰,主要驱动因素包括以下几个方面:人口红利到期,劳动力成本上升推动机器换人;我国工业机器人渗透率低,未来成长空间大;我国服务机器人存在弯道超车的机会;各项扶持政策不断落地支持机器人产业发展。

  中国是最具发展潜力的工业机器人国家,但竞争也愈加激烈。工业机器人在发达国家已经有了较快的发展应用,日本和德国凭借先发优势和技术积淀在工业机器人领域具备领先优势,四大家族占据了工业机器人约50%的市场份额。我国工业机器人的需求增速近5 年一直处在较高水平,2014 年一举成为全球最大工业机器人消费市场。我们认为我国人力成本上升、工业机器人成本回收期的缩短、工业机器人密度的差距都将维持我国工业机器人的景气度,中国还将是最有发展潜力的工业机器人国家。预计未来几年中国机器人产能将成倍上升,但竞争将进一步加剧。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词机器人龙头企业
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN