商务合作

江苏镇江供电公司首台户外智能巡检机器人启用

2018-12-11 09:51:27 来源:中国仪表网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:智能巡检机器人的启用,是对传统变电站巡检模式的一次重大革新。

    【CPS中安网 cps.com.cn】随着我国智能电网建设的迅速发展,实现电力设备运行状态及外部环境的在线监测,提高预警能力和信息化水平,是我国发展智能电网的重要组成部分。

  传统的电力运维及管理模式已不能适应智能电网快速发展的需求,将机器人技术与电力技术融合,通过电力巡检机器人对输电环节、变电环节、配电环节实现全面的无人化运维检测已经成为我国智能电网的发展趋势。

  11月28日,江苏镇江大港新区220千伏绍隆变电站内,一台身高不足1米、萌态十足的蓝色机器人漫步在变电站高压设备区,它忽闪着“眼睛”上下左右全方位扫描运行中设备,相关信息尽数掌握。这是镇江供电公司首台220千伏及以下变电站“户外智能巡检机器人”上岗巡视的场景。

  以往,变电运维人员每周至少3次到变电站现场,带上巡视卡、望远镜、红外测温仪等装备,以步行的方式走到每个设备下方,用肉眼观察设备、抄录数据,并用红外测温仪对设备进行温度测试,劳动强度大、检测手段单一、工作效率偏低,数据也无法及时输入变电运维管理信息系统。

  现在智能巡检机器人的启用,是对传统变电站巡检模式的一次重大革新,巡检机器人通过变电站巡视,各项标记抄录和智能分析,雨雪冰冻、雷雨天气等特巡,将承担事故处理的前期查勘等工作,能有效降低人工巡检劳动强度,降低变电站运维成本,提高巡检作业和管理的自动化和智能化水平。

  眼下,“机器换人”正成为不可阻挡的主流趋势。而在变电运维工作中,智能巡检机器人已然成为冉冉升起的“新星”,正持续加速向全国各地的变电站“进军”。未来,随着智能技术的进一步发展、成熟,智能巡检机器人有望继续拓展其应用领域,从变电站走向每一个需要它的地方,成长为电力系统优秀的“运维员工”。

  据介绍,12月起,镇江58座220千伏及以下变电站将全面推广使用户外智能巡检机器人。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词机器人智能巡检江苏镇江
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN