商务合作

机器人助力“智慧交通”加速实现 但发展仍需补齐这些短板

2018-12-05 10:04:30 来源:中国智能制造网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:如今机器人在各行各业的广泛应用,给交通问题的解决带来了希望和曙光,通过“机器换人”,机器人有望在城市交通领域展现出独特价值。

    【CPS中安网 cps.com.cn】交通是一个城市发展的主要动力,它决定着生产要素的流动、城镇体系的完善以及城市之间的互联,作为城市人流与物流运输的重要通道,保障道路安全畅通是发展交通的关键要素。

  但近年来,伴随着城市化进程的快速发展,城市人口的日益增多,城市交通可用资源开始不断缩减,由此带来的道路交通状况愈发严峻,拥堵、违法、事故等现象频频发生。而道路基础设施和警力资源的有限,不仅导致上述问题得不到有效解决,更加阻碍了城市交通的升级与发展。

  不过,如今机器人在各行各业的广泛应用,给交通问题的解决带来了希望和曙光,通过“机器换人”,机器人有望在城市交通领域展现出独特价值。

  机器人在交通领域频频亮相

  就在前几日,温州交警部门就迎来了全市首个“智能动态交通违法审核机器人”,其坐镇市交警支队指挥中心,独自承担以往相当于20个人的工作量,高效又精准的完成了对各种道路交通违法现象的审核工作,有效实现了对交警审核人员的替代。

  而这并不是机器人在交通领域的首次应用,早在两年前的2016年,具备行走、视网膜识别、人机对话、导航、闯红灯拍照等智能功能的机器人“小文”,就已经走上了北京的街头。当年12月4日,“小文”以“全国首款走上街头开展文明交通引导的机器人”的身份,入职北京通州区交通劝导员岗位,展现出了强大的应用价值。

  之后在2017年1月份,襄阳交警支队自主研发的交通机器人“平安宝贝”也正式上岗,其通过手臂指挥、灯光提示、语音警示、安全宣传等功能,不仅实现了对行人遵守交规的有效提醒,还实现了对行人、车辆交通违法行为的记录和显示。

  同年10月份,在北京高速路段上又应用上了一款“移动式护栏巡逻执法机器人”,被交警们称为“执法神器”的它能够在高速护栏上自动穿梭,期间能对高速应急车道内的违法停车、行车行为进行抓拍和上传。

  除此之外,这两年还出现了很多交通机器人,合计数量已达数十种。如今,机器人在交通领域的应用已经成为一种趋势,以机器人技术为基础,推动道路交通向“智慧交通”转型升级,正成为未来发展的重要方向。

  机器换人助推智能交通实现

  那么,机器人为什么能受到如此多的交警部门青睐呢?这一方面与机器人能快速、精准、有效的完成道路安全维护、交通违法和事故处理等工作有关,另一方面主要得益于“机器换人”带来了重大价值。

  通过“机器换人”,机器人不仅解决了原来交通领域中警力资源不足的问题,还实现了对现有警力资源的合理调度和运用。机器人凭借着人工智能、大数据、定位导航等技术,能比人工更好的承担道路交通中的违法抓拍、记录、审核等任务,从而让人能更多的去执行和处理,两者分工合作、相互协助,促进了交通运营的提效增速。

  除了对警力资源进行补充和释放之外,机器人最大的作用无疑是推动了交通智能化的升级发展。当前在技术还处于发展阶段的情况下,“智慧交通”还暂时需要人工参与,随着技术的逐步完善,未来的交通将有可能实现完全的无人化与智能化。

  未来爆发还需补齐这些短板

  当然,机器人在交通领域的应用前景固然广被看好,但眼下仍存在不少短板急需补齐。首先是价格问题,技术成本和购买成本的过高,不利于规模化的普及,未来还需加强核心技术研发和产业链升级,降低各方面成本以开拓更为广阔的市场。

  其次是自保问题。现阶段交通机器人自保能力不是很高,在无人照看的情况下容易遭到外部破坏,而如果需要工作人员进行“照看”,则无疑给本就紧张的警力资源又加重了负担。

  最后,随着交通机器人智能化程度的不断提高,未来遭受到网络安全威胁的可能性也会不断加大,一旦遭受黑客入侵将给城市交通带来巨大影响,因此在安全技术的提升上,还需要企业、政府共同努力。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词机器人智慧交通短板
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN