商务合作

这家百年日企转型B2B,为海底捞打造机器服务员,瞅准超老龄化市场

2018-11-22 11:02:11 来源:AI财经社 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:在这里,海底捞引进了自动配菜机器人。顾客使用平板点餐后,后厨的机器臂会读取盘子上的IC标签,从货架上将菜品取出,放在托盘中,再由送餐机器人送到餐桌上。依托松下的机器人和图像识别等技术,这家店实现了后厨的全自动化运作。除了自动配菜间、饮料间,后厨还有自动洗碗机、智能饮料储存设备等。

    【CPS中安网 cps.com.cn】100年前,当松下幸之助在小木屋创办企业,不会想到一个世纪后这家企业会做出机器人,还出现在中国的火锅店里。

  一家位于北京的海底捞火锅店最近一直在试营业。该店位于北京东三环的繁华商圈,每天都有食客在门口排队领取预约号,位满即止。这是海底捞世界城店,也是海底捞的第一家智慧门店:

  在这里,海底捞引进了自动配菜机器人。顾客使用平板点餐后,后厨的机器臂会读取盘子上的IC标签,从货架上将菜品取出,放在托盘中,再由送餐机器人送到餐桌上。依托松下的机器人和图像识别等技术,这家店实现了后厨的全自动化运作。除了自动配菜间、饮料间,后厨还有自动洗碗机、智能饮料储存设备等。今年3月,海底捞和松下合资成立公司,这些设备和整个中枢与控制系统都由该公司提供。

  对此,海底捞国际控股有限公司董事长张勇曾说,以日本企业为代表的机械化管理和自动化生产与互联网紧密结合,可以改变餐饮行业的成本结构。据悉,海底捞将向2至3家旗舰店引进同样的自动化设备,并在今后致力于削减设备成本和节省空间。

  目前,海底捞在全球运营着近400家门店,此番试水,旨在提前出击,以应对劳务费高涨和人手不足的未来。除此之外,松下中国董事长横尾定显向AI财经社解释,这还将有助于防止配菜出错和强化卫生管理。据悉,自动仓库的低温状态可确保食品卫生,同时,自动化的配膳可消除人为的操作错误和污染,对菜品标签的识别与监控则可确保食物新鲜。

  松下方面向AI财经社透露,未来,松下的冷链业务或也将与海底捞进行合作。事实上,在冷链领域中,松下始终保持着中国和日本市场占有率第一的位置,包括冷藏柜、商用冰柜、压缩机、远程控制、智能提货柜、低温物流箱等。与一般厂商单纯售卖设备不同,松下冷链奉行“全面支持店铺运营,帮助客户达成经营目标”的理念,善于整合,以形成全面的解决方案。目前,松下冷链拥有日本、中国、亚洲和北美四个主要业务中心,提供从产地到餐桌的系统冷链解决方案,2018年,预计该事业部门整体销售目标将达3000亿日元。

  这正是人们印象中的电器企业在诞生100年之际的重要转型之一:面向企业,开拓B2B领域。2012年,津贺一宏出任松下社长,将业务重点从消费电子产品转向家用电器、汽车电池、太阳能和照明设备等。

  今年11月初,在东京举行的松下100周年纪念活动上,津贺一宏发布长达一个半小时的演讲,表明松下在2018年将实现10兆日元的目标,其中,增速最高的将是住宅、汽车和面向行业的“B2B解决方案”业务。与此同时,家电业务的占比会稀释到20%。

  这场活动上,日本知名企业的管理者几乎悉数到场,并以罕见的开放姿态共同探讨了一个话题:如何让日企突破岛国思想限制,加速变革,重振辉煌?

  企业家们给出了三个答案:一、改变文化,跨越思想上的国境壁垒;二、重视以中国为代表的国际市场;三、与初创企业合作,满足消费者多样化需求,减少批量生产而多一些个性化选择。

  对此,津贺一宏表示,在生活必需品过剩的时代,企业要将重点从硬件转向软件,在转型过程中,松下的很多想法在中国市场得以实践,“我们对自己的产品有自信,但要不断学习。我们最想向顾客学习、向中国企业家学习,以得到成长。”

  实际上,目前,松下的中国市场营收占比12%,仅次于日本和美国,并与美国市场相差很小。考虑到中国市场的巨大潜力,目前,松下正着力从多方面探寻中国需求,比如为青岛市提供拥堵判断软件和车辆感知系统;为北京、广州、上海等地机场提供安防系统。

  其中,商务方案事业部解决社会老龄化问题的动作尤为突出。在100周年活动现场,松下展示了其在医疗、安全保障等多领域的“超老龄化”解决方案:

  机器行李箱自动跟随主人,帮忙运送重物;智能手杖帮忙散步导航,并负责陪聊;在机场,轮椅可以自动识别路线,将乘客送到登机口;智能四脚助步器可以自动调节力度,帮助老人行走,或帮助受伤的年轻人复健……

  如果说曾经日本的地域眼光限制了企业发展,如今,日本的老龄化社会现状则促使了企业在这一问题上深入持续发力,并在老龄化逐渐成为全球问题时,提前开拓一个全新的“超老龄化”领域。

  多位松下高层向媒体讲述了公司“迈向下一个百年的决心”,为了实现生活方式的升级,在松下的下一个百年,这家企业将从现有的家电领域拓展到人类生活的方方面面,截至2021年,松下研发的所有家电品群都将实现智能化。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词B2B海底捞机器人
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN