商务合作

2018世界机器人大会盛大开幕,“机器人+安防”正大行其道

2018-08-21 09:31:20 来源:CPS中安网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:8月15日,2018世界机器人大会在北京亦创国际会展中心拉开帷幕。吸引了来自15个国家的160余家顶级机器人企业参展,以及国内外近三百余位业界专家,研究学者和行业领袖共话机器人行业的现状和未来。

    【CPS中安网 cps.com.cn】8月15日,2018世界机器人大会在北京亦创国际会展中心拉开帷幕。本次大会以“共创智慧新动能,共享开放新时代”为主题,分为论坛、博览会、大赛和地面无人系统活动四部分。吸引了来自15个国家的160余家顶级机器人企业参展,以及国内外近三百余位业界专家,研究学者和行业领袖共话机器人行业的现状和未来。

  国务院副总理刘鹤在开幕式讲话中指出,机器人是当前科技变革的最重要领域之一,将对人类社会的生产模式和生活方式产生深刻影响。当今世界,在人口和社会结构变化、由“科”到“技”变革加快、经济发展迫切需要新增长点的背景下,机器人发展受到广泛重视。当前机器人领域发展呈现出一些趋势性现象,机器人产业发展明显加快,机器人与新一代信息技术深度融合,应用范围不断拓展,机器人领域的国际协作更为密切。

  近年来,安防机器人展现出蓬勃发展的势头,安防机器人已经成为了机器人领域一个不容忽视的发展新热点,未来前景十分广阔。在我国,自2014年中国安防旗下公司中智科创开发出国内第一台实用性安保巡逻机器人以来,安防机器人蓬勃发展。

  根据国际数据公司(IDC)全球半年度机器人和无人机支出指南的最新预测,2018年机器人解决方案的支出总额将达到866亿美元,并且在整个五年预测中将占所有支出的85%以上。工业机器人解决方案将占机器人技术支出的最大份额(超过57%),其次是服务机器人和消费者机器人。在2018年,离散和加工制造将成为机器人支出的领先行业,超过540亿美元。今年资源和医疗保健行业也将在机器人解决方案方面进行大量投资。零售和批发行业的机器人支出增长速度超过预期,复合年增长率分别为32.7%和30.7%。

  目前,安防行业中机器人主要分为以下几类:

  监控类机器人:目前,监控机器人已经渗透进入普通家庭,它能在家中四处移动,具有灵活、智能、友好的特点,还可以集成更多功能,为普通家庭提供更加全面的安全监控服务;同时监控机器人在工业,公司,网吧,超市巡逻,看死角,动力,通讯,电力环境监控,化工远程操控等场所也有广泛的应用。

  智能巡检机器人:智能巡检机器人主要携带红外热像仪和可见光摄像机等检测装置,可以将画面和数据传输至远端监控系统。在巡检机器人中增加运行中的事故隐患和故障先兆,可进行自动判定和报警。由于智能巡检机器人在环境应对、性能强大等方面具有人力所不具备的特殊优势,越来越多的智能巡检机器人被应用到安防巡检、电力巡检、轨道巡检等特殊场所,让特殊场所巡检工作更轻松安全。

  侦查类机器人:侦察机器人主要用于对敌目标探测、识别等,通过安装控制装置可以在山地、陡坡等多种地形实时传送文图和语音信息,拥有智能敏捷的“身手”。

  排爆类机器人:通常分为大型排爆机器人和小型排爆机器人,是作业型机器人,通过遥控装置,可以自动行走,并带有机械臂进行各种排爆作业。它替代人接近可疑物,进行爆炸物识别、转移和销毁等作业。能够通过有线和无线操作进行控制,有跨越一定障碍的能力。

  武装打击机器人:武装打击类机器人一般具备监控、侦查、子弹打击等功能,主要应用于反恐行动中。

  从目前机器人产业来看,以工业机器人为主,从事安防机器人的企业不多,但根据对安防市场的需求判断,安防机器人市场有很大潜力。当然,随着国内机器人产业的火热,也有安防企业加入机器人产品开发的队伍中,如海康威视智能仓储机器人,大华儿童陪伴机器,国自社区机器人,高新兴巡逻机器人等。

  安防机器人的出现,将会促使我国安防行业从理念到技术都开始向新台阶迈进,极大的推动安防产品的智能化、集约化、网络化。未来还将产生集成图像与视频精准识别、大数据挖掘、智能预警等多种技术的智能安防产品,为安防业的发展注入强劲的动力。这种“机器人+安防”的“动静结合”的理念,标志着我国物业管理已经迈入智能安防的时代,必将能带给我们一种更加高品质的智能安防生活。

  结语:

  机器人技术正在悄悄改变着我们的世界,在我们的世界中正在扮演越来越重要的角色。伴随着关键技术的攻破,再结合国内良好的发展环境,安防机器人必将会为智能安防的产业化发展注入强劲动力。

  (图片来源:互联网)


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词世界机器人大会机器人+安防
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN