商务合作

外媒:机器人重塑中国农业生产模式

2018-08-13 11:59:26 来源:AI风暴 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:据新加坡《商业内幕》网8月9日报道,中国正在发起一个试点项目,用“机器人”取代农民。据报道,这项为期七年的试点项目目前已展开,包括无人拖拉机、农药喷洒无人机、无人水稻插秧机等——这些技术在中国尚未普及。

    【CPS中安网 cps.com.cn】据新加坡《商业内幕》网8月9日报道,中国正在发起一个试点项目,用“机器人”取代农民。据报道,这项为期七年的试点项目目前已展开,包括无人拖拉机、农药喷洒无人机、无人水稻插秧机等——这些技术在中国尚未普及。中国大量生产效率低下、受到污染的农田将通过该项目实现现代化。

  在中国大多数农村地区,许多家庭耕种一小块农田。科学家说这种结构效率低下,农作物生产率低。随着农业自动化兴起,中国农作物收成会进一步提高,粮食产品价格可能进一步下降。再加上大数据的运用,自动化可减少化肥和农药使用量,这些机器会辨别哪些地方需添加此类化学物。新农业耕种模式还可减少中国劳动力老龄化带来的生产率损失。

  但更多“农业机器人”意味着,能找到农耕工作的农民会减少。尽管参与农业的劳动力人口比例不断下降,从1991年的55%下降至2017年的18%,全中国仍有2.5亿农民。

  在美国,农业自动化早在16年前已开始,能在拖拉机上安装全球定位系统,避免重复播种。此前,拖拉机会浪费大量土地和燃料。一些美国农场还使用自动挤奶器,目前全美共有2000台自动挤奶器。

  中国的(农业)自动化可能在其他领域创造新就业岗位。尽管机器人可承担多种任务,但人们仍需解码、校准、维护和维修机器。那些仍投身农业的人,需要新技巧培训以使用新技术。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词机器人农业生产模式
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN