商务合作

这些年,机器人的出现带来了哪些新职业?

2018-07-19 10:20:13 来源:中国工控网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:所谓“先破后立”,机器人在摧毁某些职业的同时,也在催生更多新的职业,这些年就已经有不少机器人相关的新职业出现在我们的视野之中。

    【CPS中安网 cps.com.cn】机器人的出现摧毁了一些职业,也创造了一些职业,这些年来围绕机器人出现的新职业便不在少数,未来随着技术的不断发展,将给人们带来更多的可能性和想象空间。

  近年来,机器换人风潮强劲,机器人的出现给不少行业带来冲击,新闻编辑、餐厅厨师、超市售货员、电话客服、教师律师等众多职业逐渐被机器人所取代。但所谓“先破后立”,机器人在摧毁这些职业的同时,也在催生更多新的职业,这些年就已经有不少机器人相关的新职业出现在我们的视野之中,接下来笔者将带大家一起来看看。

  玩作结合——机器人调试员

  2018年四月份,位于新疆甘泉堡工业园的机器人生产基地内出现了一个新的职业——机器人调试员。他们的主要工作是给50台消防侦查机器做组装和调试,让机器人能准确完成远程操控人员下达的各种指令,从而深入火海灭火。

  据了解,这个工作就像是在组装自己的“玩具”,但每台机器有将近200个零件,组装之后还要不断调试,相比于玩这个工作更需要精湛的技术和聚精会神的专注力,十分考验人的技术和耐心。

  仓库白领——机器人保育员

  2017年双十一之前,菜鸟网络在武汉黄陂启动了国内首个机械臂仓,由此,全国首批机器人保育员也正式上岗。据了解,机器人保育员主要负责智慧仓库的管理工作,但与传统管理仓库不同,她们所管理的是仓库内机器人的各种数据信息。

  智慧仓内每一个链路都由数据连接,她们需要熟练使用电脑,了解系统操作,保证仓内数据的准确,才能帮助机械臂高效运作,从而提高物流效率。而因为平常接触最多的是电脑,员工也都穿戴整洁,妆容满面,她们也被看做是仓库中的白领。

  “抢手”职业——机器人饲养员

  2018年初,阿里巴巴发布了一条招聘信息,表示要培养10万名“机器人饲养员”,该职位不仅有高薪待遇,还能够享受杭州“落户加分”等福利政策,让无数人深深的羡慕了一把。

  据了解,机器人饲养员的名称叫机器人训练师,专门负责训练阿里的智能客服机器人,主要职责有四个:科学管理和养护机器人;教机器人说话;帮助搭建机器人成长模型;以及带机器人去服务客户。

  潜力十足——机器人评估员

  这绝对是一个需要技术和眼光相结合的一个职业,机器人评估员主要负责对机器人做出,从技术层面到功能层面再到实际应用价值层面的整体评估工作,目前不少企业已经出现了机器人评估员这一岗位,用以销售和买卖机器人产品,掌握行业发展动态。

  未来,随着一些机器人赛事的兴起,机器人评估员说不定还可以去胜任赛事评委,未来发展可谓充满潜力。

  脸书创造——机器人助手

  在2015年的时候,据国外《新科学家》杂志记载,美国曾出现过一种新职业叫“机器人助手”,该职业由Facebook创造,之后,在虚拟助手创业公司Clara Labs和专注于研究接电话机器人的Interactions公司等都有出现了类似的雇员。

  据了解,Facebook当时开发了一款名为M的人工智能助手,M可以帮助用户订餐馆、叫快递和通过Facebook信息发送提醒等。而“机器人助手”们的任务则是在人工AI遇到困难时,帮助它解析复杂的人类语言,提高准确性并解读含糊不清的语音指令。

  随着机器人技术的不断发展,未来人形机器人、仿生机器人等更多智能机器人将出现在我们的生活之中,由此也可能会衍生出机器人造型师、机器人心理师、机器人声乐教师等现在还无法想象的新职业,甚至机器人黑客也可能出现。总之,机器人的出现给我们带来了更多的可能性和想象空间,未来发展值得我们所有人共同期待。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词机器人
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN