商务合作

市场份额五年首降,国产工业机器人发展引人担忧!

2018-07-11 09:48:34 来源:中国智能制造网 收藏本文
摘要:近年来,受自动化趋势和人口红利消失影响,我国连续五年成为全球工业机器人最大的需求市场。但2017年我国工业机器人国产品牌市场占有率下降六个百分点,结束了连续五年的高速增长期,首次出现下滑。

    【CPS中安网 cps.com.cn】近年来,受自动化趋势和人口红利消失影响,我国工业机器人迎来迅猛发展,从2013年开始,我国连续五年成为全球工业机器人最大的需求市场。期间,各大国外企业争相来华建厂,优秀技术人才带来先进机器人技术,国内企业在经历激烈竞争的同时,也取得了一定的发展成果,国产机器人品牌渐有崛起之势。

  最新数据出炉,国产品牌发展堪忧

  当前,不管是全球的工业机器人市场还是国内市场,发展普遍保持着高速增长状态。相关数据显示,从2013年至2016年,全球市场的平均增速维持在16%以上,而我国的市场增速更是遥遥领先于全球平均水平,且连续三年都有加速。

  2017年,我国工业机器人年销量已经达到11.1万台,比上一年增长了近28%,超过了全球销量的三分之一。在销量和产量都具规模且增速喜人的情况下,我国的工业机器人销售额也在不断增长。

  然而,就在国内工业机器人产销双增长的同时,国产品牌的市场占有率却出现了问题。近日,中国机器人产业联盟发布数据显示,2017年我国工业机器人国产品牌市场占有率下降六个百分点,结束了连续五年的高速增长期,首次出现下滑。

  政府曾在机器人产业发展规划中提出过目标,要求到2020年,国产品牌工业机器人的年产量目预计要达到10万台,如今国产品牌市场份额的大幅下滑,则让这一目标的实现过程变得更加艰难。

  什么原因造成国产品牌如此局面

  那么,为什么在经历了连续五年的持续增长之后,国产品牌会突然出现这样的滑落呢?

  不少专家认为前面长期增长状态的出现,一方面是因为国外品牌产能供不应求,给了国产品牌替代的空间,另一方面国产品牌机器人采用渠道压货的销售模式,有点寅吃卯粮的意味在里面。国产品牌通过这种方式虽然能获得一时增长,但只要国外品牌产能恢复或扩大,同时寅吃卯粮销售模式的副作用一经显现,国产品牌的市场占有率自然会出现下滑。

  客观来讲,国产品牌前面五年的增长因素并不稳定,在国内工业机器人火热的发展态势下掩盖了部分问题,在根本问题没有解决的情况下,过于乐观的发展无法得到长久的持续。

  目前,国内工业机器人市场依然被国外四大家族所占据,国内企业与他们在技术和市场上的差距仍然很大;在产业结构上,国产品牌还停留在系统集成应用层面,技术含量低、利润微薄,高端产业低端化偏移现象严重。而国内不少企业因为技术限制和投入巨大,不愿或无力从事基础研发工作,这也让产业发展现状迟迟得不到根本性的改变。

  2018年以来,中美贸易战的加剧,美方更是对我国工业机器人加征了关税和进行了技术封锁,国产品牌的价格优势逐渐衰微,相关技术交流也可能被切断,国产工业机器人的发展遇到了更为艰巨的挑战。

  国产工业机器人未来的路在何方

  国产品牌占有率的下降释放出一个信号,如果国产企业仍然只停留在产业末端,最终将会沦为国外品牌的代工厂,中国工业机器人的发展将失去未来!因此,培养人才、突破技术、进军高端成为国产品牌崛起的必由之路。

  在人才培养上,以前我们一直偏重于应用型工程师的培养,以学习国外机器人的操作和维修为主,这对于我国机器人产业向高端迈进很难有实质上的帮助,未来,我国需要改变原有的教育方向,培养和引进更多的高端型技术研发人才。

  同时,国家要激发对企业积极投入基础性研发工作的热情,并给予政策红利支持和肯定,设置基金补贴来保证企业实现技术突破。如今,我们已经在伺服电机、控制器等核心部件上拉近了与国外的差距,这对国内企业来说是一个好的讯号,未来还需要在更多核心技术和关键部件上实现攻关。

  不管是五年的增长还是一时的下滑,这些都只是朝夕之争,我国对工业机器人的需求非常庞大,未来还将呈现高速的发展,我国企业只要能沉下心来搞研发,不急功近利打价格战,注重技术积累,敢于进军高端,就一定可以实现崛起,笑到最后!

关键词工业机器人国产化市场份额
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:400-036-9898  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN