商务合作

扫地机器人都一样吗?其实不然

2018-07-02 10:07:20 来源:智能家居网 收藏本文
摘要:好用的扫地机器人,最重要的首先是路线规划能力,因为清扫能力对比现在市面上的产品其实都大同小异,路线规划能力直接影响的是机器人的清扫效率和智能程度。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  好用的扫地机器人,最重要的首先是路线规划能力,因为清扫能力对比现在市面上的产品其实都大同小异,路线规划能力直接影响的是机器人的清扫效率和智能程度。

  但路线规划能力绝不仅仅是评判扫地机器人的唯一标准,作为一款家庭中会高频使用的设备,有以下几个维度可以作为考量:

  首先,机器质感和易清洁程度,长时间使用的设备,如果质感不好还不容易清洁,就很容易让人产生厌烦情绪。

  其次,连接便捷性和使用便利程度。这个其实是日产使用中最为关键的一部分,操作便捷性会直接影响到使用意愿。

  最后,路线规划能力、清洁能力和零碎的实用功能,这些是扫地机的硬性指标。

  另外,覆盖率也是一个问题,具有路径记忆,即智能化水平高的扫地机器人,清洁效率好,同时覆盖率也能得到相应的保证,智能化水平差的扫地机器人,虽然清洁率相对较高,但覆盖率不一定高,即在清扫过程中有漏扫的可能。

  其实,扫地机器人的覆盖率水平离不开其自身的规划式清扫能力,而该项能力又与其搭载的定位导航技术紧密相关。

  目前市场上主流的扫地机器人的规划式清扫依托于两种定位导航技术,一是Lidar SLAM激光测距导航系统,代表产品有小米石头地机器人S51(目前售价2399元)、360扫地机器人(目前售价1399元);二是ESLAM航迹推算,代表产品有科沃斯DD35(官方标价2199元)、DT85G(官方标价1499元)。

  以小米和360为例,这两款产品使用的是均是Lidar SLAM激光测距导航系统。该产品正面突出的圆柱部分是外置LDS激光测距传感器,依靠LDS测算距离再配合SLAM人工智能算法,扫地机器人可以快速构建地图,确定障碍物位置,规划出清扫路线。

  如果你的家里屋子结构不会太复杂,懒得扫地且每天有相对长的时间不在家中。这样就能把清扫工作交给扫地机。另外这样的设备其实可能并不能很快解决你生活中的清洁刚需,但是对于长期保洁来说还是非常有效的。可以说是用了就很难失去的一个品类。

  关于市场使用感受调研,消费者都普遍希望机器在保持清洁能力和效率的前提下机身能够再小巧一些,这样就进入更多细微的角落自动清洁,另外,为了更加细化的清洁,整个路线规划和空间建模的能力能够进一步提高。

  面对令人眼花撩换的智能家具,对于消费者而言,选购一款合适的产品其实并不容易。买在追求品牌的同时,也应该花费一些时间,对比产品性能、外观、价格等,寻找一款真正符合自己需求的智能产品,才是最正确的选择。

关键词智能家居扫地机器人路线规划
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:400-036-9898  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN