商务合作

智能物流争夺战逐渐白热化 机器人成行业发展主角

2018-06-26 14:40:42 来源:慧聪安防网 收藏本文
摘要:智能物流,顾名思义就是利用机器人、人工智能、大数据等技术,让物流的各个环节更加智能化、自动化、便捷化与一体化。目前,不少企业都将机器人作为实现智能物流的重要载体,纷纷加入到智能物流机器人的市场争夺和研发中来。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  随着科技的发展和社会的进步,传统物流模式逐渐向智能物流转型升级,在电商巨头、新锐公司和传统企业的激烈争夺之下,智能物流时代即将到来,而智能物流机器人则在其中扮演了重要角色。

  近年来,中国人口红利逐渐消失,人工智能席卷全球,科技的发展给不少传统行业带来巨变,物流行业就是其中之一。在“机器换人”风潮影响之下,如今的物流行业,正在不断从劳动密集型向技术密集型转变,从依赖人力的传统模式向依靠机器人的智能物流转型升级。

  智能物流,顾名思义就是利用机器人、人工智能、大数据等技术,让物流的各个环节更加智能化、自动化、便捷化与一体化。目前,不少企业都将机器人作为实现智能物流的重要载体,纷纷加入到智能物流机器人的市场争夺和研发中来。

  电商巨头争相加码

  过去几年,互联网的高歌猛进带动了电商行业不断发展,不少电商企业在收获海量订单的同时,也感受到巨大的物流压力。在这样的背景之下,京东、阿里等电商巨头率先加入到智能物流体系的建设之中,依靠智能机器人来破解物流难题。

  京东在对物流前沿科技的研发上,可谓兴致高昂,刘强东一直以来都希望向外界展示出,京东其实是一家科技企业。近些年,其在物流科技方面最引人关注的当属“无人仓”的研发和应用,在“无人仓”中,大量的智能物流机器人协同作业,从Delta拣选机器人到搬运型AGV机器人,一系列机器人组成了完整的智慧物流场景。

  6月20日,京东最新的仓储运输机器人飞马,和搬运机器人地狼AGV也在亚洲一号仓库正式亮相,分拣机器人、智能叉车、智能机械臂等相关产品也得以规模化应用。据了解,通过人工智能、深度学习、图像识别、大数据等诸多技术的赋能,这些机器人能够适应不同的应用场景,完成各种复杂的任务。

  在今年618JDCUBE大会上,京东还曾提出“打造机器人产值、研发、应用规模全球前五的智慧创新型企业”的目标,这再一次表达了京东想要依靠机器人打造智能物流的强烈决心。

  而阿里作为国内又一电商巨头,其在智能物流机器人的布局上也不落人后。早在2016年,阿里就成立了菜鸟ET物流实验室,专门负责物流机器人的研发工作。时至今日,已经推出了配送机器人“小G”和分拣机器人“曹操”等多款产品。

  从去年开始,随着阿里的机器人仓库在全国各城市落地开花,其机器人产品也实现了大规模的研发和应用,未来阿里对于智能物流机器人的投入也会越来越多。

  新老企业同台竞争

  除了电商巨头的积极布局之外,不少初创企业也成为机器人智能物流发展的新生力量,而一些传统机器人和AGV公司,也不断展现出发力物流机器人的野心。

  有数据显示,从2014年到2020年,全球物流机器人市场将从160亿美元扩大到313亿美元,机器人智能物流未来将是一个千亿的市场。

  面对如此潜力,不少创业公司将目光投向了机器人物流市场。去年一年,就涌现出了Geek+、快仓、灵动、水岩、立镖、智久、马路创新等一众明星初创企业,它们在分拣机器人、搬运机器人、仓储服务机器人等方面取得了快速的发展。

  而在智能物流已成趋势的情况下,新松、海康、井松等传统机器人和ACV公司也开始发力物流机器人领域。它们凭借本就雄厚的物流系统集成实力,向外界推出搭配智能机器人的物流解决方案,在市场上获得了显著成果。

  随着电商巨头的积极布局,新锐公司的迅速崛起,和传统企业的强势切入,如今,越来越多的企业加入到了智能物流机器人的布局研发中来。在我国大力推行中国制造2025以及企业转型升级的大背景下,智能物流逐渐成为了大家相互争夺的风口,而智能机器人则成为了行业发展的重要角色。

关键词智慧物流机器人争夺战
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:400-036-9898  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN