商务合作

服务机器人发展前景十分广阔 市场需求量逐渐提升

2018-06-26 14:31:40 来源:前瞻产业研究院 收藏本文
摘要:随着人工智能和物联网技术的不断发展,作为一种智能硬件,服务机器人产品将通过与软件加深融合的方式对传统设备进行智能化改造,不断实现更为强大的功能和更为丰富的应用场景。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  服务机器人的定位就是服务。从机器人的功能特点上来讲,它与工业机器人的一个本质区别在于,工业机器人的工作环境都是已知的,而服务机器人所面临的工作环境绝大多数都是未知的。

  服务机器人分类参照国际机器人联盟()按照应用领域划分的分类,将服务机器人分为个人/家用机器人和专业服务机器(两大类。服务机器人的应用范围很广,主要从事维护保养、修理、运输、清洗、保安、救援、监护等工作。其中,个人/家用机器人主要包括:家庭作业机器人、娱乐休闲机器人、残障辅助机器人、住宅安全和监视机器人等;专业服务机器人主要包括:场地机器人,专业清洁机器人、医用机器人、物流用途机器人、检查和维护保养机器人、建筑机器人、水下机器人,以及国防、营救和安全应用机器人等等。

  全球服务机器人行业市场规模分析

  随着人工智能和物联网技术的不断发展,作为一种智能硬件,服务机器人产品将通过与软件加深融合的方式对传统设备进行智能化改造,不断实现更为强大的功能和更为丰富的应用场景;作为物联网生态系统中的信息交换中枢,服务机器人还将借助互联网和云为其他联网设备提供随时、随地的信息输入,并通过人工智能技术进一步代替用户对其它联网设备进行自主操控,为用户提供智能化服务,市场前景十分广阔。据前瞻产业研究院发布的《服务机器人行业发展前景与投资战略规划分析报告》数据显示,,2014年全球服务机器人市场规模约为59.7亿美元,2010-2014年均复合增长率10.8%。根据统计,2015年度全球服务机器人销售额已达68亿美元,预计2015-2018 年全球服务机器人市场总规模约394亿美元,四年年均复合增长率21.07%。

2013-2018年全球服务机器人销售额增长情况

  中国服务机器人行业市场规模分析

  据前瞻产业研究院数据显示,目前,中国服务机器人行业还处于初级发展阶段,其中,大部分产品还处于研发试验阶段,而投入使用并且实现产业化的服务机器人产品还很少。2016年,中国服务机器人的市场规模达到38.8亿元。随着行业技术的不断成熟和产品应用场景的不断拓展,对服务机器人的需求逐渐提升,预计2018年中国服务机器人销售额将近60亿元,达到59.6亿元。

2013-2018年中国服务机器人销售额增长情况

  目前家务机器人在家用服务机器人销售量中占据着主要部分,根据统计,2013年全球家庭服务机器人总销售量中,家务机器人约占69%,预计2018年家务机器人销售量占家庭服务机器人的比重将达到75%。扫地机器人(又称“机器人吸尘器”或“地板清洁类机器人”)是目前家务机器人中的主导品类,2013年家务机器人销量中约96%以上为扫地机器人。

  扫地机器人成功选取地面清洁的应用场景,主要有吸尘、扫地、擦地等功能,满足了地面清洁智能化的用户需求,实现了较好的功能体验。与其他类型家庭服务机器人相比,扫地机器人具有生产技术相对成熟、技术可实现性强、需求量大等特点,目前在全球范围内已进入大规模量产阶段,极大地推动了家庭服务机器人总销售额的迅速增长。

  人工智能技术大力推动服务机器人行业的发展

  长期来看,未来人工智能最大的应用市场将出现在在服务机器人领域,面对远比当前工业生产复杂的环境,服务机器人对人工智能技术的要求更高更全面,市场空间更加巨大。

  家庭化:一方面信息高速发展和生活、工作节奏的加快,需要人们从繁杂的家庭劳动中解脱出来;另一方面随着中国老龄化越来越严重,更多的老人需要照顾,社会保障和服务的需求也更加紧迫,而中国多年的计划生育政策之后,已经形成了人口倒金字塔结构,老龄化家庭结构必然使更多的年青家庭压力增大,而且生活节奏的加快和工作的压力,也使得年轻人没有更多时间陪伴自己的孩子,随之酝酿而生的将是广大的家庭服务机器人市场,例如家庭护理机器人、玩具机器人、安控机器人、清洁机器人都将是最为需要的。

  在国外一些机器人已经实验性地进入了医院、家庭,从事部分辅助服务工作,相信在中国随着市场潜在需求的成熟,也将有更多的服务机器人走入寻常百姓家。中国由于人口的快速老龄化,可以预计,服务机器人将大量进入家庭,引发服务机器人家庭化的浪潮。

  智能化:设计师专门设计的市场需求量大的机器人。而无论哪一种类别,都指向一个共同的技术发展方向——智能化。

  产业化:为了让所研发的机器人商品化、实用化,不能仅仅把重点放在单元技术的开发上,首先要把机器人作为一个系统来确定它的功能和所进行的工作内容。以,机器人产业化首先应该从容易实现这个过程的领域出发,逐渐地扩大到其他领域。

关键词人工智能服务机器人市场需求
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:400-036-9898  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN